La pavlova aux fraises du Périgord est l’un des desserts que nous préparons lors de nos tables d’hôtes et également l’un des plus appréciés …
Nous partageons avec vous ce délice sucré qui demande un peu de temps de préparation mais sans réelle difficulté. Il est possible de le réaliser toute l’année en choisissant des fruits de saison.
Ingrédients (pour 7 pavlovas individuelles)
Meringue
120 g blanc d’oeufs (soit environ 4)
Sucre 100 g
Sucre glace 100g
Jus de citron 1 c à café
Maïzena 1 c à soupe
Crème Chantilly
Crème liquide entière 400 g
Sucre glace 60 g
Fruits 250 g
Cuisson 1 h 30
- Préchauffer le four à 90 °C
- Mélanger le sucre glace et la Maïzena
- Commencer à fouetter les blancs en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser ajouter le jus de citron
- Incorporer le sucre petit à petit et continuer à fouetter jusqu’à l’obtention d’un « bec d’oiseau)
- Ajouter délicatement à la maryse le mélanger sucre glace maïzena
- Sur une plaque à pâtisserie revêtue de papier cuisson pocher 7 « petits nids » d »environ 8 cm de diamètre
- Mettre à cuire à chaleur tournante pendant 45min à 90°C
- Entrouvez la porte du four pour laisser échapper la vapeur. Refermez et refaites cuire 45 min
- Laisser refroidrir dans le four fermé pendant au moins 1 heure
- Pour préparer la crème fouettée, mettre le bol et les fouets au congélateur pendant 10 min
- Dans votre bol, ajoutez la crème et le sucre glace et fouettez jusqu’à une chantilly lègère
- Au moment de servir, remplissez les meringues de crème chantilly et parsemez de morceaux de fraises du périgord
- Pour un dessert encore plus gourmand, vous pouvez rajouter un filet de coulis de fraises préparé en mixant quelques fraises avec un peu de jus de citron
Bonne dégustation !